Você sabe o que é Selo ARTE de inspeção para produtos artesanais de origem animal?
O Selo Arte é uma certificação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento que garante que produtos alimentícios de origem animal foram elaborados de forma artesanal, seguindo receitas e processos que apresentem características tradicionais, regionais, culturais, vinculação ou valorização territorial.
Ele assegura que os produtos possuem propriedades organolépticas únicas, ou seja, que podem ser diferenciadas de forma simples, com um dos nossos sentidos, e são produzidos de maneira artesanal própria de determinada região, tradição ou cultura, adotando procedimentos de boas práticas de fabricação e higiene na manipulação dos produtos.
O Selo Arte ajuda os pequenos produtores a expandir seus negócios e fortalecer suas marcas, garantindo qualidade e segurança para o consumidor, pois, atesta a legitimamente artesanal do produto, logo, tem qualidade e é feito com segurança.
Com o respectivo Selo Arte e com o Selo SISP (detalhado no post anterior) o produtor pode comercializar para qualquer parte do território nacional ampliando o alcance do produto e abrangência da marca. Atualmente, 123 estabelecimentos receberam o Selo Arte, que está estampado em 160 produtos artesanais como queijos, iogurte natural, doce de leite e linguiça calabresa.
Para que sejam considerados artesanais, no âmbito do Selo Arte, os produtos alimentícios têm que atender a sete requisitos. São eles:
- As matérias-primas de origem animal devem ser beneficiadas na propriedade onde a unidade de processamento estiver localizada ou devem ter origem determinada;
- As técnicas e os utensílios adotados que influenciem ou determinem a qualidade e a natureza do produto final devem ser predominantemente manuais em qualquer fase do processo produtivo;
- O processo produtivo deve adotar boas práticas na fabricação de produtos artesanais com o propósito de garantir a produção de alimento seguro ao consumidor;
- As unidades de produção de matéria-prima e as unidades de origem determinada devem adotar boas práticas agropecuárias na produção artesanal;
- O Selo Arte ajudará os pequenos produtores a expandir o seu negócio e fortalecer a marca.
- O produto final de fabrico deve ser individualizado, genuíno e manter a singularidade e as características tradicionais, culturais ou regionais do produto, permitida a variabilidade sensorial entre os lotes;
- O uso de ingredientes industrializados deve ser restrito ao mínimo necessário, vedada a utilização de corantes, aromatizantes e outros aditivos considerados cosméticos; e
- O processamento deve ser feito prioritariamente a partir de receita tradicional, que envolva técnicas e conhecimentos de domínio dos manipuladores.
Por isso, não perca tempo e procure nossa consultoria especializada para ajudá-los na obtenção dos SELO DE ARTE e expandir o seu negócio.